主页 > 计算机 >

全国计算机一级考试试题(含答案)

时间:2017-12-28 16:14

来源:网络整理点击:

  导语:全国计算机等级考试,面向社会,用于考查应试人员计算机应用知识与技能的全国性计算机水平考试体系。以下是小编收集整理的全国计算机一级考试试题,希望对您有所帮助。

  1. 信息化社会的技术特征是______。

  A)现代信息技术 B)计算机技术 C)通信技术 D)网络技术

  答案:A

  2. 下面关于信息的定义,不正确的是______。

  A)信息是不确定性的减少或消除

  B)信息是控制系统进行调节活动时,与外界相互作用、相互交换的内容

  C)信息是事物运动的状态和状态变化的方式

  D)信息就是指消息、情报、资料、信号

  答案:D

  3. 信息来源于社会又作用于社会,说明信息具有______。

  A)社会性 B)传载性 C)时间性 D)不灭性

  答案:A

  4. 信息被存储和传输,说明了信息具有______。

  A)社会性 B)传载性 C)能动性 D)不灭性

  答案:B

  5. 信息技术的根本目标是______。

  A)获取信息 B)利用信息 C)生产信息 D)提高或扩展人类的信息能力

  答案:D

  6. 信息技术指的是______。

  A)获取信息的技术 B)利用信息的技术

  C)生产信息的技术 D)能够提高或扩展人类信息能力的方法和手段的总称

  答案:D

  7. 信息技术的发展经历了______发展时期。

  A)2个 B)3个 C)4个 D)5个

  答案:B

  8. 信息技术大致上可以归纳为______相互区别又相互关联的层次。

  A)5个 B)4个 C)3个 D)2个

  答案:C

  9. 信息获取技术属于信息技术的______。

  A)主体层次 B)应用层次 C)外围层次 D)其它层次

  答案:A

  10. 下列技术不属于信息获取技术的是______。

  A)传感技术 B)遥测技术 C)遥感技术 D)机器人技术

  答案:D

  11. 信息技术的主体层次,除了包括信息存储技术、信息处理技术、信息传输技术外,还包括_____。

  A)激光技术 B)微电子技术 C)卫星通信技术 D)信息控制技术

  答案:D

  12. 目前在信息处理技术中起中坚作用的是计算机技术和_______等。

  A)人工智能技术 B)多媒体技术 C)计算机网络技术 D)无线通信技术

  答案:A

  13. 关于信息技术的功能的描述,不正确的是______。

  A)信息技术的功能是指信息技术有利于自然界和人类社会发展的功用与效能

  B)从宏观上看,信息技术最直接、最基本的功能或作用主要体现在:辅人功能、开发功能、协同功能、增效功能和先导功能

  C)在信息社会中,信息技术的功能或作用是有限的,且固定不变

  D)信息技术的天职就是扩展人的信息器官功能,提高或增强人的信息获取、存储、处理、传输、控制能力

  答案:C

  14. 信息技术对社会产生的积极影响是多方面的,我们可以归纳为______个方面。

  A)6 B)7 C)8 D)9

  答案:C

  15. 信息技术对社会产生的负面影响是多方面的,我们可以归纳为______个方面。

  A)3 B)4 C)5 D)6

  答案:C

  16. 下面关于信息化的描述,不正确的是______。

  A)信息化是当代技术革命所引发的一种新的社会经济现象

  B)信息化仅仅是指信息处理电脑化,远程通信体的网络化

  C)物质生产日益依靠信息生产,且在生产和服务消耗构成中,信息所占比重上升

  D)经济运行和社会进步过程中,信息活动的导向作用加强

  答案:B

  17. 信息化社会不仅包括社会的信息化,同时还包括______。

  A)工厂自动化 B)办公自动化 C)家庭自动化 D)上述三项

  答案:D

  18. 冯·诺依曼计算机工作原理的核心是______和“程序控制”。

  A)顺序存储 B)存储程序 C)集中存储 D)运算存储分离

  答案:B

  19. 计算机将程序和数据同时存放在机器的______中。

  A)控制器 B)存储器 C)输入/输出设备 D)运算器

  答案:B

  20. 冯·诺依曼型计算机的硬件系统是由控制器、运算器、存储器、输入设备和______组成。

  A)键盘、鼠标器 B)显示器、打印机 C)外围设备 D)输出设备

  答案:D

  21. 冯·诺依曼体系结构的计算机系统由哪两大部分组成______。

  A)CPU和外围设备 B)输入设备和输出设备

  C)硬件系统和软件系统 D)硬件系统和操作系统

  答案:C

  22. 计算机的硬件系统包括______。

  A)主机,键盘,显示器 B)输入设备和输出设备

  C)系统软件和应用软件 D)主机和外围设备

  答案:D

  23. 计算机硬件系统不包括______。

  A)CPU B)输入设备和输出设备 C)机器使用说明书 D)存储器

  答案:C

  24. 计算机软件包括______。

  A)程序 B)数据 C)有关文档资料 D)上述三项

  答案:D

  25. 人们针对某一需要而为计算机编制的指令序列称为______。

  A)指令 B)程序 C)命令 D)指令系统

【责任编辑:admin】
热图 更多>>
热门文章 更多>>